Langsung ke konten utama

Unggulan

Cara & Syarat !!! Daftar Program | Kampus Merdeka | 2022

JURUSAN ILMU KELAUTAN DAN PERIKANAN

 




Laman (http://ikp.polnep.ac.id)


KENAPA KAMI ADA ?
Kalimantan Barat memiliki sumber daya kelautan dan perikanan yang sangat menjanjikan dengan garis pantai panjang 821 km, memperhatikan kondisi real SDA tersebut perlu pengembangn teknologi maupun SDM. Politeknik negeri pontianak yang merupakan lembaga pendidikan professional mendirikan jurusan ilmu kelautan dan perikanan dengan tiga program studi yaitu : Budidaya Perikanan (D3)Teknologi Penangkapan Ikan (D3), dan Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan (D3). Dengan tujuan mengembangkan teknologi terapan dan menyediakan sumber daya manusia untuk memenuhi kebutuhan pasar industri perikanan khususnya di Kalimantan Barat yang siap pakai dan bekerja secara professional yang pada gilirannya diharapkan dapat membantu pengembangan pembangunan perikanan nasional.

VISI JURUSAN ILMU KELAUTAN DAN PERIKANAN
VISI dari jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan dirumuskan berdasarkan visi dari Politeknik Negeri Pontianak yaitu menjadi lembaga pendidikan vokasi terbaik dan terpecaya di tingkan nasional dan internasional.

MISI JURUSAN ILMU KELAUTAN DAN PERIKANAN
MISI dari jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan adalah menyelenggarakan pendidikan profesional dan penelitian terapan bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat guna menunjang upaya pembangunan nasional.

STRUKTUR ORGANISASI

Ketua Jurusan : Lukas Wibowo Sasongko, S.St.Pi., M.Pi

Sekretaris Jurusan : Jumadi Sudarso, S.St.Pi., M.Si

Ketua Program Studi D-3 Budidaya Perikanan : Sarmila, S.Pi., M.Si

Ketua Program Studi D-3 Teknologi Penangkapan Ikan : Slamet Jumaedi, S.St.Pi., M.Si

Ketua Program Studi D-3 Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan : Evi Fitriyani, S.St.Pi., M.Si

Kepala Laboratorium Budidaya Perikanan : Sri Warastuti, ST., M.Eng

Kepala Workshop Budidaya Perikanan : Ridwan Salim, S.Pi., M.Sc

Kepala Sarana Latih Darat TPI : Sadri, S.St.Pi., MT

Kepala Sarana Latih Laut : Frangky F. Tumion, S.Ik, M.Pi

Kepala Laboratorium TPHPI : Nani Nuraenah, S.Pi., M.Si

Kepala Workshop TPHI : Aloysius Masi, S.St.Pi., M.Pi


STAF PENGAJAR (DOSEN)
Jumlah Staf Pengajar : 41 orang
Jumlah Staf Pengajar S2 : 36 orang
Jumlah Staf Pengajar S3 : 5 orang

Berikut daftar nama Staf Pengajar (Dosen) berdasarkan homebase Program Studi :
1. Agus Setiawan, S.Pi., M.Si (Budidaya Perikanan-D3)
2. Budiman, S.Pi., M.Si (Budidaya Perikanan-D3)
3. Farid Mudlofar, S.Pi., M.Si (Budidaya Perikanan-D3)
4. Mochammad Idham Shilman, S.Pi., M.Sc (Budidaya Perikanan-D3)
5. Purnamawati, S.Pi., M.Si (Budidaya Perikanan-D3)
6. Ridwan Salim, S.Pi., M.Sc (Budidaya Perikanan-D3)
7. Romi Susanti, S.Pi., MP (Budidaya Perikanan-D3)
8. Sarmila, S.Pi., M.Si (Budidaya Perikanan-D3)
9. Drs. Slamet Tarno, M.Si (Budidaya Perikanan-D3)
10. Sri Warastuti, ST., MT (Budidaya Perikanan-D3)
11. Suparmin, S.Pi, M.MA (Budidaya Perikanan-D3)
12. Susilawati, S.Pi., MP (Budidaya Perikanan-D3)
13. Winarti, S.Pi., M.Si (Budidaya Perikanan-D3)
14. Yusuf Tatang Johari, S.St.Pi., M.Si (Budidaya Perikanan-D3)
15. Ahijrah Ramadhani, S.Kep., M.Si (Teknologi Penangkapan Ikan-D3)
16. Arif Mayudin, S.St.Pi., MP (Teknologi Penangkapan Ikan-D3)
17. Frangky F. Tumion, S.Ik (Teknologi Penangkapan Ikan-D3)
18. Ho Putra Setiawan, S.Pi., MT (Teknologi Penangkapan Ikan-D3)
19. Jumadi Sudarso, S.St.Pi., M.Si (Teknologi Penangkapan Ikan-D3)
20. La Baharudin, S.St.Pi., MT (Teknologi Penangkapan Ikan-D3)
21. Nurmala Elmin Simbolon, SS., M.Ed (Teknologi Penangkapan Ikan-D3)
22. Rasidi, S.St.Pi., MT (Teknologi Penangkapan Ikan-D3)
23. Sadri, S.St.Pi., MT (Teknologi Penangkapan Ikan-D3)
24. Slamet Jumaedi, S.St.Pi., M.Si (Teknologi Penangkapan Ikan-D3)
25. Aloysius Masi, S.St.Pi (Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan-D3)
26. Andri Nofreeana, S.Pi, M.Sc (Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan-D3)
27. Belvi Vatria, A.Pi., M.Si (Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan-D3)
28. Dewi Dimyati, S.Si., M.Sc (Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan-D3)
29. Evi Fitriyani, S.St.Pi., M.Si (Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan-D3)
30. Ika Meidy Deviarni, S.Pi., MP (Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan-D3)
31. Kristina Novalina N., S.St.Pi., M.Sc (Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan-D3)
32. Lukas Wibowo Sasongko, S.St.Pi (Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan-D3)
33. Nani Nuraenah, S.Pi., M.Si (Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan-D3)
34. R.R. Puji Hastuti Kusumawati, S.Pi., M.Si (Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan-D3)
35. Teguh Setyo Nugroho, S.Pi., M.Sc (Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan-D3)
36. Untung Trimolaksono, S.Pi., M.Si (Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan-D3)
37. Vivin Primadini, S.St.Pi., M.Sc (Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan-D3)

 

DIPLOMA 3 PROGRAM STUDI BUDIDAYA PERIKANAN

Program Studi Budidaya Perikanan jenjang D3 mulai beroperasional sejak tahun 2002 berdasarkan Surat Keputusan Dirjen Dikti Depdiknas Republik Indonesia nomor 1992/D/T/2002. Saat ini terakreditasi dengat peringkat "B" berdasarkan Surat Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 1073/SK/BAN-PT/Akred/Dipl-III/IV/2019, Tanggal 23 April 2019.

TUJUAN

Menghasilkan Ahli Madya Perikanan (A.Md.Pi) dengan Memiliki Sertifikasi Ahli Manajer Pengendali Mutu Perikanan (MPM) dan Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (AMDAL-Type A) yang diakui tingkat nasional.

LULUSAN MEMILIKI KEAHLIAN :

- Teknik perbenihan dan pembesaran ikan dan udang.
- Manajemen pengendali mutu usaha budidaya ikan dan udang.
- Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (AMDAL).

LAPANGAN KERJA :
- Supervisor/ Teknisi pada perusahaan hatchery ikan dan udang, tambak ikan dan udang, serta unit usaha budidaya lainnya.
- Penjamin kualitas pada usaha budidaya perikanan.
- Tenaga ahli lingkungan hidup pada pada usaha konsultansi.
- Wirausaha budidaya perikanan.
- Pegawai instansi pemerintah (Departemen/ Dinas kelautan dan perikanan, Pemda).

SARANA DAN PRASARANA PRODI BUDIDAYA PERIKANAN
1. Lab ilmu dasar budidaya perikanan.
2. Lab rekayasa budidaya perikanan.
3. Workshop usaha pembenihan dan pembesaran Ikan.
4.Tambak pembesaran ikan dan udang (usaha kerjasama).

 

DIPLOMA 3 PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PENANGKAPAN IKAN

Program studi (prodi) Teknologi Penangkapan Ikan telah beroperasional sejak tahun 2003. Untuk ijin penyelenggaran prodi berdasarkan SK Nomor 3702/D/T/2002, tanggal 24 Desember 2002. Berdasarkan Surat Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 1796/SK/BAN-PT/Akred/Dipl-III/IX/2016, Tanggal 2 September 2016, Prodi Teknologi Penangkapan Ikan telah mendapat sertifikat akreditasi dengan peringkat "B".

VISI
Pengembangan Program Studi Teknologi Penangkapan Ikan merupakan penjabaran dari Visi Jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan (IKP) yang senantiasa berpedoman pada visi POLNEP, yaitu : Merupakan lembaga pendidikan vokasi yang terbaik dan terpercaya, menyelenggarakan pendidikan profesional dibidang penangkapan ikan khususnya pelayaran, teknik penangkapan ikan dan pengoperasian kapal pada tingkat Nasional maupun Internasional.

MISI
1. Menyelenggarakan pendidikan profesional dan penelitian terapan bidang penangkapan ikan khususnya terampil dalam keilmuan dasar umum dan perikanan, menguasai ilmu terapan penunjang perikanan dan perundang- undangan perikanan, terampil dalam ilmu terapan penunjang pelayaran, terampil dalam teknik pelayaran dan pengoperasian kapal, dan mampu mengaplikasikan ilmu pelayaran dan teknik penangkapan ikan sebagai ahli nautika kapal perikanan I bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat guna menunjang upaya pembangunan nasional yang sesuai dan sepadan dengan kebutuhan masyarakat dengan mengunggulkan pengembangan jiwa kewirausahaan (enterpreneure) dan Quality Management System (QMS).
2. Membina dan mengembangkan profesionalisme yang sehat dan dinamis melalui Sistim Monitoring dan Evaluasi, Otonomi, Akuntabilitas dan Akreditasi menuju standarisasi ISO.
3. Mengembangkan dan mendayagunakan ilmu pengetahuan dan teknologi (Iptek) untuk meningkatkan kesejahteraan hidup masyarakat dengan memberdayakan sumberdaya Program Studi Teknologi Penangkapan Ikan secara maksimum melalui pengembangan kreativitas, integritas dan produktifitas pribadi civitas akademika.

TUJUAN
a. Menghasilkan tenaga ahli madya teknologi penangkapan ikan yang bermoral dan profesional dan bertanggung jawab, serta mampu menerapkan teknologi penangkapan ikan khususnya teknik penangkapan ikan, teknik pelayaran dan pengoperasian kapal.
b. Memiliki kompetensi dibidang :
- Keilmuan dasar umum dan perikanan.
- Ilmu terapan penunjang perikanan dan perundang-undangan perikanan.
- Ilmu terapan penunjang pelayaran.
- Teknik pelayaran dan pengoperasian kapal.
- Ilmu pelayaran dan teknik penangkapan ikan sebagai ahli nautika kapal perikanan.
c. Melaksanakan pengajaran, penelitian terapan dan pengabdian kepada masyarakat untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat.
d. Menghasilkan lulusan yang mempunyai jiwa kewirausahaan dalam bidang penangkapan ikan, pengetahuan, sikap dan keterampilan yang mudah beradaptasi dengan perkembangan zaman serta menonjolkan kemampuan berkomunikasi, kemandirian dan berwawasan kedepan serta menjunjung tinggi nilai-nilai moral, budaya dan kemanusiaan untuk mendukung kesejahteraan masyarakat.

SASARAN
Sasaran yang ingin dicapai oleh Program Studi Teknologi Penangkapan Ikan sesuai dengan visi dan misi Politeknik Negeri Pontianak yaitu mencetak lulusan yang memiliki kompetensi inti penangkapan ikan dengan pengembangan program studi yang terarah. Hal ini disusun dalam renstra Jurusan IKP, khusus untuk pengembangan Program studi Teknologi Penangkapan Ikan, meliputi :
Rencana 5 tahun Program Studi Teknologi Penangkapan Ikan meliputi :
a. Pengembangan Staf sesuai dengan Kompetensi inti Penangkapan Ikan yang diarahkan pada keahlian profesi Penangkapan Ikan serta pengembangan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.
b. Komputerisasi data base Program Studi Teknologi Penangkapan Ikan.
c. Peningkatan dan Perbaikan fasilitas praktek (kapal latih, ruang navigasi, ruang menjangka peta, simulator, fishing gear, dan bahan alat tangkap lainnya).
d. Peningkatan dan Perbaikan fasilitas pendukung proses belajar mengajar (Perpustakaan, Ruang belajar, Ruang Dosen, Ruang Administrasi dan lainnya).
e. Standarisasi Penerimaan Mahasiswa Baru pada Program Studi Teknologi Penangkapan Ikan.
f. Peningkatan kerjasama dengan stakeholder (pihak pemerintah dan industri).
g. Penelusuran alumni Program Studi Teknologi Penangkapan Ikan.

BENTUK KERJASAMA YANG DITAWARKAN

Program studi Teknologi Penangkapan Ikan merupakan salah satu unit akademis di Politeknik Negeri Pontianak. Bentuk kerjasama yang ditawarkan oleh Prodi Teknologi Penangkapan Ikan diantaranya adalah :
- Sertifikasi Ahli Nautika Kapal Penangkap Ikan Tingkat I (ANKAPIN-I).
- Diperuntukkan bagi para pelaut perikanan yang memenuhi syarat dapat mengikuti ujian sertifikasi ANKAPIN-I yang dilaksanakan setiap tahunnya di Prodi Teknologi Penangkapan Ikan, Politeknik Negeri Pontianak.
- Observasi daerah penangkapan ikan.
- Lembaga penelitian dan instansi perikanan terkait dapat melaksanakan kerjasama survey dan observasi daerah penangkapan ikan dengan menggunakan Kapal Latih Global, milik prodi Teknologi Penangkapan Ikan, Politeknik Negeri Pontianak.
- Pengoperasian Kapal Penangkap Ikan.
- Kapal Latih Global milik Prodi Teknologi Penangkapan Ikan merupakan kapal penangkap ikan sehingga dapat digunakan untuk kerjasama operasional penangkapan ikan dengan pihak swasta.
- Pendidikan, pelatihan dan penyuluhan perikanan.
- Tenaga pengajar di Prodi Teknologi Penangkapan Ikan memiliki kompetensi dan pengalaman dibidang penangkapan ikan sehingga dapat dijadikan sebagai tenaga pendidik dan penyuluh untuk masyarakat umum, khususnya untuk para nelayan.
- Wisata Bahari.
- Kapal Latih Global dapat dijadikan sarana transportasi wisata untuk mengunjungi pulau-pulau yang potensial untuk kunjungan wisata dan pemancingan ikan laut.
- Penyewaan Dermaga Tambat Kapal Perikanan.
- Kapal-kapal perikanan dapat menggunakan fasilitas dermaga tambat milik Prodi Teknologi Penangkapan Ikan Jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan Politeknik Negeri Pontianak, untuk keperluan tambat kapal atau perbaikan kapal. Dermaga tambat ini berukuran 10,5 m x 8,5 m, yang dapat diakses melalui Jl. Imam Bonjol, Gg. H. Busri, Pontianak.

KERJASAMA DENGAN PIHAK LUAR

Kerjasama yang pernah dilakukan oleh prodi Teknologi Penangkapan Ikan dengan pihak luar adalah :
- Deportasi Nelayan Thailand illegal, bekerjasama dengan DKP Provinsi Kalimantan Barat, tahun 2005.
- Uji Coba Operasi Penangkapan Ikan, bekerjasam dengan PT. Jaya Kota Pontianak, tahun 2005.
- Trip 1 Operasi Penangkapan Ikan, bekerjasama dengan PT. Jaya Kota Pontianak, tahun 2005.
- Trip 2 Operasi Penangkapan Ikan, bekerjasama dengan PT. Jaya Kota Pontianak, tahun 2005.
- Latihan Bersama Aman Malindo XXIV, bekerjasama dengan PolAir POLDA Kalbar dan Polis Diraja Malaysia, tahun 2005.
- Trip 1 Penampungan Ikan di Kep.Natuna, bekerjasama dengan PT. Sinar Kakap, Pontianak, tahun 2006.
- Trip 2 Penampungan Ikan di Kep.Natuna, bekerjasama dengan PT. Sinar Kakap, Pontianak, tahun 2006.

LULUSAN MEMILIKI KEAHLIAN :
- Ahli nautika kapal penangkap ikan.
- Ahli teknologi penangkapan ikan.

LAPANGAN KERJA :
- Perwira kapal penangkap ikan.
- Tenaga ahli desain alat penangkap ikan.
- Tenaga ahli penangkapan ikan modern.
- Wirausaha penangkapan ikan.
- Pegawai instansi pemerintah (Departemen/ Dinas kelautan dan perikanan, Pemda).

SARANA DAN PRASARANA

- Ruang Kuliah (AC).
- Kapal latih penangkap ikan.
- Workshop penangkapan ikan.
- Simulator navigasi.
- Ruang Fishing Gear.
- Ruang Menjangka Peta.
- Lab. Komputer.

 

DIPLOMA TIGA PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN

Program studi (prodi) Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan telah beroperasional sejak tahun 2003. Untuk ijin penyelenggaran prodi berdasarkan SK Nomor 3702/D/T/2002, tanggal 24 Desember 2002. Berdasarkan Surat Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 087/SK/BAN-PT/Akred/Dpl-III/III/2015, tanggal 14 Maret  2015,  Prodi Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan telah mendapat sertifikat akreditasi dengan peringkat "B".

VISI PRODI

Pada Tahun 2020 Menjadi Program Studi Vokasi Unggulan Di Bidang Pengolahan Dan Penjaminan Mutu Hasil Perikanan Serta Berjiwa Kewirausahaan Di Tingkat Global.

MISI PRODI

1. Menyelenggarakan kegiatan belajar mengajar yang bermutu dan perluasan akses yang berorientasi kepada keahlian/kompetensi di bidang penjaminan mutu dan pengolahan hasil perikanan serta pembentukan karakter yang berakhlaq mulia, beriman dan bertakwa.
2. Menyelenggarakan penelitian terapan yang inovatif, srategis dan berdaya guna di tingkat global khususnya di bidang penjaminan mutu dan pengolahan hasil perikanan.
3. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk pemberdayaan serta mengangkat harkat dan martabat masyarakat perikanan dan kelautan.
4. Membangun kerjasama yang harmonis dan saling memberikan manfaat dengan berbagai stakeholder yang terkait di tingkat global.
5. Pengembangan kewirausahaan mahasiswa melalui inkubator bisnis pengolahan hasil perikanan.
6. Menyelenggarakan tata kelola organisasi yang baik, bermoral, beretika dan berkeadilan serta berorientasi pada pengembangan kualitas, kuantitas, kenyamanan dan kesejahteraan SDM Program Studi THI.

KOMPETENSI PRODI
Kompetensi Psikomotorik (keterampilan) :
1. Memiliki kemampuan dalam menangani bahan mentah hasil perikanan.
2. Mampu mengolah hasil perikanan secara modern.
- Dengan sistim suhu rendah yaitu pendinginan dan pembekuan (frozen product).
- Dengan sistim suhu tinggi yaitu pengalengan (canning product).
3. Mampu mengolah hasil perikanan secara tradisional.
- Dengan sistim pengeringan (drying product).
- Dengan sistim penggaraman (salting product).
- Dengan sistim pengasapan (smoking product).
- Dengan sistim fermentasi.
4. Mampu melakukan pengembangan produk olahan hasil perikanan (diversifikasi).
- Produk surimi
- Produk nugget
- Produk fishstick
- Produk agar-agar rumput laut
- Produk bandeng presto
- Produk bakso ikan
- Produk permen ikan
- Produk Chikua
- Produk kaki naga
- Produk sosis
- Produk kerupuk ikan
- Produk fish burger
5. Mampu merancang program manajemen mutu terpadu hasil perikanan berdasarkan konsepsi Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
6. Mampu mendesain kemasan produk olahan hasil perikanan
7. Mampu merancang dan mengaplikasikan kewirausahaan dalam bidang  pengolahan hasil perikanan
8. Mampu melakukan analisis/ pengujian mutu produk olahan hasil perikanan secara mikrobiologi, kimia dan organoleptik
9. Mampu mengoperasikan computer

Kompetensi kognitif (wawasan/pengetahuan) :
1. Mampu merencanakan sistim manajemen industri pengolahan hasil perikanan.
2. Mampu merencanakan sistem pengelolaan sanitasi dan hygiene.
3. Mampu merencanakan sistem pengelolaan limbah hasil perikanan.
4. Mampu merencanakan sistem pemasaran hasil perikanan.
5. Mampu merencanakan sistim pengembangan/pembangunan kelautan dan perikanan.
6. Mampu merencanakan desain/lay out unit pengolahan hasil perikanan.

Kompetensi afektif (Prilaku) :

1. Mampu melakukan penyuluhan perikanan pada masyarakat.
2. Mampu menyesuaikan diri terhadap perubahan situasi dan kondisi.
3. Memiliki nilai-nilai keagamaan dan norma hidup bermasyarakat.
4. Memiliki profesionalisme dalam bekerja.
5. Memiliki jiwa entrepreneur (wirausaha).
6. Memiliki jiwa kepemimpinan dan menejerial.
7. Memiliki kemampuan dalam bekerja tim (teamwork).

TUJUAN
Menghasilkan Ahli Madya Perikanan (A.Md.Pi) dengan memiliki sertifikasi Bina mutu (PMMT) dan Sertifikat Pengolah Ikan (SPI) yang diakui tingkat Nasional.

LULUSAN MEMILIKI KEAHLIAN :
- Ahli teknologi pengolahan hasil perikanan.
- Ahli teknologi pengawasan mutu hasil perikanan.

LAPANGAN KERJA :

- Penanggung jawab unit pengolahan hasil perikanan modern.
- Quality assurence industri perikanan.
- Produsen produk olahan hasil perikanan.
- Analis laboratorium perikanan.
- Wirausaha pengolahan hasil perikanan,
- Pegawai instansi pemerintah (Departemen/ Dinas kelautan dan perikanan, Pemda),

SARANA DAN PRASARANA Prodi Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan

1. Laboratorium mikrobiologi, kimia, organoleptik
2. Work shop pengolahan tradisional
3. Work shop pengolahan modern (kerjasama)
4. Mini cold storage

Komentar

Unknown mengatakan…
Mantap kawan terus kembangkan bakat nya

Postingan Populer